Da adulti, noi carnivori pensiamo soltanto a riempirci la pancia: a gustarci sapori forti come porchetta e arrosticini. Ricette esotiche di carne, piatti pieni di salse appetitose o conditi con superalcolici.

Mai che pensiamo a qualche piatto di carne per bambini, sebbene ce ne siano un‘infinità.

Nel blog di Orsogna carni, abbiamo trattato ultimamente le ricette di carne di Halloween e anche gli antipasti a tema notte delle streghe.

E queste potrebbero dirsi già delle gustose ricette per bambini, viste le forme particolari che hanno, che tanto riescono ad affascinare l’universo infantile, stuzzicando la loro fantasia.

Ma vediamo in questo articolo quali caratteristiche debbano avere le ricette di carne per bambini, provvedendo, infine, a consigliarvene qualcuna.

È giusto che anche loro abbiano qualche momento di estasi per il palato 😉

Ricette di carne per bambini: tanta salute per i nostri pargoletti

Che la carne sia un boccone pieno di salute per i bambini è un fatto assodato, che trova riscontro in numerose ricerche scientifiche.

Tanti studi, per l’appunto, lasciano emergere come questo ingrediente sia essenziale per lo sviluppo del bambino durante la gravidanza. Questo perché è un’ottima fonte di vitamine e sali minerali, soprattutto di ferro eme, che nella carne è presente in modo significativo.

Non si capisce, quindi, per quale motivo si finisca per trascurare completamente ricette di carne che possano essere apprezzate dai bambini, pensate soprattutto per loro.

Di solito la si risolve cucinandogli qualcosa di semplice e sostanzioso.

Una cotoletta, wurstel confezionati, una salsiccia, e un immancabile contorno di patatine fritte.

Sì, friggiamo tutto, perché -si sa- così i bambini mangiano e non fanno storie.

Ma siamo sicuro che i nostri bambini meritino questo?

Non sarebbe meglio preparare qualche ricetta di carne più salutare, originale e degna del loro stomaco?

Una ricetta che sia preparata anche con carne sostenibile e di qualità, presa direttamente dal vostro macellaio di fiducia?

Di ricette di carne per bambini che siano salutari ce ne sono parecchie. Di regola, però, i bambini preferiscono cibo spazzatura e fritti. Nella foto, una bambina davanti al menù di un fast food.

Caratteristiche preparazioni di carne per bambini: quali non devono mancare?

Ovviamente, non è soltanto un discorso di salute e originalità.

Quali caratteristiche deve possedere una ricetta di carne per bambini perché a tavola possano trovarla irresistibile?

  • Sapori semplici: meglio i sapori semplici che quelli sofisticati. Vi chiedete perché ai bambini piacciano tanto i fritti? Ovvio: per la semplicità e il profumo che ispirano. Prediligere quindi preparazioni semplici, che riempiano facilmente lo stomaco. Occhio però a non esagerare: non vogliamo mica appesantirli troppo e rovinargli, a lungo andare, la salute.
  • Se vogliamo sperimentare, meglio sapori non troppo aggressivi: difficilmente ai bambini piacciono i sapori forti. Piccante, speziato, gourmet. Se volete proprio cercare l’originalità, puntate su qualcosa di semplice, che non sia troppo esplosivo per le papille. Al curry, la curcuma e il coriandolo, preferite erbette semplici come prezzemolo e rosmarino. Se dovete sfumare con il vino, fatelo con il latte. Insomma, cercate condimenti semplici e immediati.
  • Stuzzicate la fantasia: perché ai bambini piacciono tanto le ricette di Halloween? Semplice: la loro forma ricorda quella dei mostriciattoli che popolano l’immaginario infantile. I bambini vanno matti poi per le patate che sembrano emoticon e le crocchette a forma di animali. Sbizzarritevi, dunque, se volete elaborare qualche forma originale. Aiutatevi soprattutto con la carne macinata.
  • Tanta panatura: una cosa a cui proprio i bambini non riescono a resistere è la panatura. Non solo il pangrattato della classica cotoletta, ma le panature più originali e ricercate. Ve ne sono con i cornflakes, con le patatine in pacchetto, addirittura con la frutta secca. Avete letto il nostro articolo sulle panature alternative per carne?
  • Tanta carne macinata e involtini: i bambini amano ripieni di spinaci, prosciutto e formaggio, e sapori che sembrano un po’ mischiati. Carne macinata e involtini sono perfetti da questo punto di vista.

Ma vediamo ora qualche ricetta.

La carne, fra i bambini, è molto apprezzata, e tante sono le preparazione pensate per loro. Nella foto, un bambina che mangia una coscia di pollo.

Ricette di carne da preparare per i bambini: un compromesso fra salute e sostanza

Date queste considerazioni, ciò che è difficile -e a cui noi dovremmo mirare con i bambini- è trovare un equilibrio fra cibo salutare e sostanza.

Con l’inizio dell’adolescenza -anche se non è per tutti così- il gusto tende a farsi più maturo. Ma in tutto il periodo infantile, a prevalere saranno i gusti di cui vi abbiamo parlato.

Ecco qualche ricetta che potrebbe andar bene per i vostri bambini.

La carne è molto in voga fra i bambini, di cui apprezzano soprattutto alcune preparazioni gustose. Nella foto, alcuni bambini che gustano una brace di carne.

Scaloppine di vitello al latte: bontà e leggerezza

Come dicevamo, i sapori semplici piacciono tantissimo ai bambini.

Il latte, come abbiamo visto nel nostro articolo, è uno dei segreti per rendere la carne non solo più tenera, ma anche più delicata e digeribile quando la troviamo nel piatto.

Queste scaloppine saranno una prelibatezza: di una leggerezza unica e molto salutari per i vostri bambini.

Come prepararle? Semplicissimo.

  • Battete una fettina carne e avvolgetela in un velo di morbida farina.
  • Fate rosolare bene la fettina da ambo i lati. Potete scegliere se prepararla soltanto con olio -se siete adulti e non volete esagerare- oppure con una noce di burro da far sciogliere in padella (visto che parliamo di bambini, forse è la soluzione ottimale).
  • A questo punto, aggiungete il vostro latte, insieme a un po’ di pepe e sale. Abbassate la fiamma e, alla fine, condite con un trito di prezzemolo fresco.
  • Tutto a posto, fate gustare ai vostri bambini e diteci qual è il verdetto.
Le scaloppine sono fra i piatti più apprezzati di carne. In questa foto del petto di pollo infarinato, pronto per essere cotto.

Carne alla pizzaiola: semplicità e gusto per i bambini

La pizzaiola è un piatto di origine povera che, vista la sua semplicità, continua a riscuotere tanto successo fra adulti e bambini.

L’espressione alla pizzaiola la dice lunga sul suo sapore che, effettivamente, ricorda quello della pizza: per l’appunto, quella alla marinara.

Per loro sarà un piacere immergere la forchetta in tutto quel sugo saporito e assaporare la carne.

Fra l’altro è uno dei piatti più facili da preparare.

  • Preparate il vostro sugo in padella. Mettete un po’ di olio e aggiungete la passata di pomodoro, con un goccio d’acqua che userete per dare una sciacquata al barattolo. La ricetta originale prevede uno spicchio d’aglio, ma sappiamo che non a tutti i bambini piace. Quindi potrete adoperare semplicemente sale, pepe e origano, da aggiungere dopo aver fatto cuocere il sugo: 15 minuti, a fiamma dolce.
  • Battere la carne -potete usare fettine di vitello, oppure di manzo- servendovi di due fogli di carta forno.
  • Mettete la carne in padella a fate cuocere ogni lato per circa due minuti. Aggiungete anche qualche foglia di basilico ed è fatta. I vostri bambini si leccheranno i baffi, e forse anche voi adulti 😉
La carne alla pizzaiola è uno dei piatti più apprezzati dai carnivori, amato anche dai bambini. Nella foto, un sugo per la pizzaiola preparato per farcire la carne.

Involtini e polpette arricchite: prosciutto e formaggio, bontà per i nostri bambini

Come dicevamo, gli involtini sono l’ideale per i nostri bambini, specie se pieni di tante gustose farciture come prosciutto e formaggio.

Anche qui, la preparazione è semplicissima.

  • Prendete del semplice petto di pollo e battetelo bene fino a renderlo sottile. A ogni fetta, sovrapponete una fettina di prosciutto e una di formaggio. Ripiegate, creando una specie di involto, e poi chiudete con uno stuzzicadenti.
  • A questo punto, date ancora più sapore ai vostri involtini, coprendoli di uovo sbattuto e pangrattato.
  • In padella serviranno circa 15 minuti, fino a completa doratura, e siamo certi che i vostri bambini si leccheranno i baffi già quando sentiranno il profumo.
  • Potete accompagnarli a delle patate al forno e potete pensare di ritagliarli in modo che abbiano forme particolari. Un naso, due occhi, insomma, un po’ di fantasia.

Il prosciutto, se volete una cosa saporita e che piaccia di più ai vostri bambini, potete tagliarlo a tocchetti e aggiungerlo al vostro macinato per delle deliziose polpette.

Gli involtini sono un piatto di carne ottimo se si vogliono creare delle associazioni di sapori. Nella foto, degli involtini di carne con formaggio e prosciutto e un contorno di patate.

Cotoletta con panatura di patatine fritte: fra le ricette una vera delizia

Fra i piatti più amati dai nostri bambini, c’è una variante della cotoletta dove, al posto del classico pangrattato, vengono usate patatine in pacchetto sminuzzate.

Potete aggiungere uovo e farina se volete qualcosa di più sostanzioso, oppure mettere in forno, coprendo la fettina soltanto con le briciole delle patatine, e aspettare che cuocia.

Se volete qualcosa di più leggero, la panatura può essere fatta anche con cornflakes e frutta secca.

La cotoletta è uno dei piatti più amati dai bambini, meglio se con un bel contorno di patatine fritte. Nella foto, una bambina che guarda una cotoletta con aria golosa.

Un trucco per far mangiare gli arrosticini ai bambini

La carne di pecora è forse troppo forte per i vostri bambini: è raro che qualcuno possa apprezzarne il sapore.

Da buoni abruzzesi, però, ci teniamo a trasmettere le nostre tradizioni; e le rostelle sono un pezzo importante di storia.

Un trucco per farle mangiare ai bambini?

Semplice: al posto della pecora, possiamo offrire dei deliziosi e leggeri arrosticini di pollo con panatura croccante.

Lo sappiamo che, magari, qualche abruzzese puro lo vede un po’ come un insulto alla nostra tradizione; ma l’arrosticino di pollo ha ottenuto un discreto successo.

Poi, se si è bambini, da qualcosa bisogna iniziare, no? 😉

Domenica 2 giugno, Orsogna carni porterà i mitici arrosticini abruzzesi a Gerenzano per un evento di street food in provincia di Varese.

Scorta di carne per i vostri bambini da Orsogna carni

Se ai vostri bambini -o anche a voi adulti- è venuta voglia di carne, Orsogna carni è pronta a deliziarvi.

I nostri banchi sono pieno di scottona, cosce di pollo, salsiccia con peperone dolce e, naturalmente, i nostri deliziosi arrosticini, pronti anche a essere spediti per arrivare a tavola freschi di giornata.

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