Halloween è in arrivo; e per la festa più spaventosa dell’anno abbiamo in mente tante belle ricette di carne per un 31 ottobre da leccarsi i baffi.

Tranquilli, non vi suggeriremo carne umana come in un film dell’orrore; ma deliziosi piatti da carnivori -carne di animali, ovviamente ;)- per rendere indimenticabile la vostra Notte di Tutti i Santi.

Letto l’articolo, non avrete più dubbi su quale menù di carne proporre ad Halloween.

E sarete a posto –la nostra macelleria ve lo garantisce- per tutta la stagione autunnale. Siete pronti?

Ricette di carne per Halloween: una festa è sempre un’occasione per mangiare!

Halloween non è troppo sentito nel nostro Paese!

Qui in Italia lo vediamo un po’ come una festa di importazione anglosassone.

Le origini, in realtà, sono molto più incerte di quanto pensassimo.

Si sosteneva, tempo fa, che arrivasse dal Capodanno Celtico; oggigiorno, però, la storia ne identifica le radici addirittura nella cultura cristiana, facendolo risalire alla Festa dei martiri.

Ma al di là di certe digressioni storiche che si perdono nella notte dei tempi, quello che interessa a noi è come festeggiarlo.

È una celebrazione molto amata dei bambini: loro adorano l’immaginario di streghe e spettri che la circonda.

Gli adulti apprezzano Halloween molto meno.

Ma se si mangia, in fondo, cosa importa?

Ogni festa, del resto, è un occasione per riempirsi la pancia; e se state leggendo quest’articolo, sicuramente sarete golosi di ricette di carne da gustare ogni volta che capita.

Ricette di carne per Halloween: zucca, uva e funghi, i simboli dell’autunno

Che la zucca sia simbolo della festa di Halloween è incontestabile.

La leggenda di Jack-o’-lantern -antica storia irlandese a cui si rifà tutta l’iconografia di Halloween- narra di un fabbro ubriacone il quale provò a fregare il diavolo in astuzia; per questo motivo, fu condannato a girare per l’eternità con una lanterna dalle fattezze della celebre zucca ridanciana.

Leggende simili pullulano anche nel nostro Paese: nella cultura sarda e in quella toscana.

Qualsiasi ricetta di carne per Halloween che si rispetti, quindi, deve avere la zucca come ingrediente principale.

Abbiamo già scritto un articolo in proposito; e sappiamo come abbinare la zucca con la carne sia un’idea che funziona sempre.

Ma Halloween è anche simbolo dell’autunno, e un menù di Halloween completo deve avere con sé tutti i simboli di questa stagione.

Uva, funghi e chi più ne ha più ne metta.

Ma basta questo?

Ricette di carne per Halloween: evocare a tavola l’immaginario horror

Come dicevamo, Halloween ha un immaginario simbolico molto caratteristico che si ispira al mondo dell’orrore.

Elemento a cui sono sensibili soprattutto i bambini.

Se vogliamo una perfetta cena di Halloween, servirà che le nostre ricette di carne sappiamo evocare quest’universo.

Più che dalla sostanza, i vostri bambini si sentiranno stuzzicati dalla forma.

Ragni? Scheletri? Mostri? Quanto più la forma in cui si presentano le ricette di carne evocheranno figure mostruose e grottesche, tanto più i nostri figli se ne sentiranno attratti.

Vediamo, dunque, le più particolari.

Wurstel mummia: dovrete estrarle dai sarcofagi!

I wurstel sono amatissimi dai bambini; le mummie anche.

Ma come far somigliare i nostri wurstel a delle mummie?

Una cosa semplicissima: basterà avvolgerli in un involto di pasta sfoglia, tagliata a striscioline e bagnata con tuorlo d’uovo.

La pasta simulerà le bende.

Qualche minuto in forno e saranno subito croccanti e dorati.

Perfetti da sgranocchiare mentre guardate un bel film di paura: magari con della maionese o della salsa alla senape.

Un piatto che conquisterà grandi e piccini.

Volete un effetto ancora più horror?

Potete usare dei grani di pepe, e i vostri wurstel mummia avranno addirittura gli occhi 😉

Di ricette di carne per Halloween e ce ne sono tante, e molte evocano, con le loro strane forme e grottesche farciture, figure mostruose. Nella foto vediamo dei wurstel dalla forma di mummia. Le bende sono state fatte con una farcitura di pasta sfoglia.

Polpettone di Tutankhamon

Con la stessa tecnica usata per le mummie wurstel, potete realizzare un polpettone mummia.

Ricetta più impegnativa ma che si avvale, grosso modo, della medesima modalità di farcitura.

A essere avvolto nelle bende di pasta sfoglia, in questo caso, sarà l’impasto del polpettone.

Il più leggero è costituito da carne di vitello e ricotta: perfetto per non appesantire troppo.

Tuttavia, è possibile proporre un mix di maiale e manzo, sostituire la ricotta con funghi o formaggio, o arricchire con parmigiano e pecorino.

Non è soltanto simpatico, ma è un piatto di grande sostanza -croccante fuori e morbido all’interno- che andrà certamente a ruba fra i commensali.

Per la pasta sfoglia, è possibile usare anche l’impasto per la pizza. Inoltre, come per i wurstel, vale lo stesso consiglio di utilizzare grani di pepe per munire la vostra mummia di occhi.

Hamburger dai denti affilati

Se a un certo punto siete stanchi delle mummie, potete ripiegare su due belle fauci mostruose che avvolgono un panino in un effetto invitante, grottesco e scenografico.

Un panino dall’aspetto horror, insomma.

Come fare?

Preparate un classico panino americano con lattuga, bacon, hamburger, pomodorini, ketchup e maionese e tagliate semplicemente il formaggio cheddar a mo’ di denti aguzzi: una serie di triangoli che evochino un ghigno ringhiante.

Il risultato finale sarà simile al Libro Mostro dei Mostri di Harry Potter.

Volete anche gli occhi?

Olive nere e un po’ di formaggio per fare le pupille.

Le ricette di carne di Halloween cercano sempre di evocare un immaginario macabro e mostruoso con le loro farciture, come questo panino che vediamo nella foto, farcito in modo spettrale.

Terrificante, no? Possiamo però assicurarvi che il sapore è gustoso 😉

Peperoni affettati dalla sposa di Kill Bill

Se il gusto è ancora più granguignolesco, i peperoni ripieni non vi dispiaceranno.

Peperoni interi tagliati in modo da ottenere la classica forma della zucca ghignante di Halloween.

Un ripieno di spaghetti al sugo e ragù simulerà l’effetto splatter di frattaglie che fuoriescono.

Un piatto, sicuramente, degno di questa notte del terrore.

Ricette di carne per Halloween con i colori e il sapore dell’autunno

Se siete però adulti, e mostri e streghe non vi impressionano troppo, magari preferite piatti più maturi, che profumino di autunno e mandino in estasi le vostre papille gustative.

Vediamoli subito.

Tocchetti di pollo con zucca

La zucca si sposa perfettamente con la carne: lo abbiamo visto in un precedente articolo.

Una ricetta leggera e gustosa per la nostra notte di Halloween è fatta di deliziosi cubetti di pollo rosolati, accompagnati da tocchetti di zucca.

La zucca viene abbrustolita in padella in un soffritto di olio e cipolla.

Un piatto semplicissimo da preparare e gradito da tutta la famiglia.

Pollo all’uva

Avreste mai detto che il pollo potesse accostarsi all’uva?

Certo, se avete letto il nostro articolo sull’abbinamento di frutta e carne, sì. Quello, però, valeva per la stagione estiva.

In questo caso, siamo pronti a proporvi una ricetta tutta autunnale, dal sapore gradevole e sofisticato.

Anche in questo caso, il pollo sarà tagliato a tocchetti. Insaporito in una marinatura con succo di limone, verrà fatto rosolare in padella con del burro e poi sfumato con vino bianco.

Dopo una breve ripassata in forno, il pollo sarà arricchito con dell’uva preparata in padella con scalogno tritato.

Filetto di maiale con funghi

Nessun menù di Halloween profuma completamente d’autunno se mancano i funghi.

Con questa ricetta, godrete di un sapore e un aroma intensi, con una preparazione tutto sommato pratica e veloce.

Fate abbrustolire il maiale in padella e poi aggiungete i funghi trifolati, insieme a panna fresca, per realizzare un saporitissima salsa.

Spezzatino con polenta

C’è chi preferisce i classici anche durante le feste.

Un piatto tradizionale della cucina autunnale è lo spezzatino con polenta.

Perché è tanto apprezzato? Perché è un piatto caldo e pieno di sostanza: perfetto non solo per Halloween, ma per tutta la stagione fredda.

La preparazione può essere lunga. Richiede pazienza, e i tradizionalisti, ovviamente, la preferiranno senza riserve.

Tuttavia è anche possibile dimezzare i tempi grazie all’utilizzo di una pentola a pressione. La carne sarà arricchita con vari sapori e verdure.

Ne siamo sicuri: vi leccherete i baffi non appena ne sentirete il profumo. Magari, lo state facendo già adesso, mentre leggete queste righe.

Ricette di carne per Halloween? Fate il pieno da Orsogna carni

A questo punto, avrete le idee chiare sul vostro menù di Halloween; ma magari non avete ancora la carne.

Perché, allora, non fare un salto sullo shop di Orsogna carni?

Tanti tagli da una storia di tradizione e legame genuino con il territorio.

Puoi anche ordinarla direttamente a casa: con il sistema Longofresh, rimane fresca e fragrante per ben 72 ore.

Ci prepariamo, allora, a quest’abbuffata di Halloween?