La carne macinata è un po’ come la materia prima per chi desidera fare piatti da carnivori.
Possiamo realizzarci veramente di tutto: dagli antipasti alla pasta, fino a secondi molto sfiziosi.
La prima cosa che viene in mente ai carnivori, tuttavia, sono le polpette e il polpettone.
Golosità immancabili per chi ama la carne nel nostro Paese.
La domanda più frequente è se esistano idee e ricette alternative con la carne macinata, oltre alle classiche.
Sicuramente, e ce ne sono per tutti i palati!
Noi di Orsogna ve ne suggeriremo alcune, insieme a qualche spunto interessante.
Uno dal sapore più esotico 😉
Ricette alternative con carne macinata: sempre il macinato fresco del macellaio!
La carne macinata è la base per sbizzarrirci su un sacco di ricette deliziose. Importante, però, che si capisca come scegliere il macinato giusto; e anche che si conoscano tutte le accortezze per non mettere a rischio la nostra salute.
Inutile dirvi che i macinati già pronti, che troviamo nei supermercati, non vanno bene.
Un po’ lo stesso discorso dei cibi industriali, anche se non sappiamo mai i motivi reali per cui evitarli. In questo paragrafo, ci impegneremo a chiarirli.
Per realizzare i macinati impacchettati, si utilizzano spesso parti di scarto.
Meglio recarsi dal nostro macellaio di fiducia e chiedergli di macellare la carne sul momento.
Noi di Orsogna carni vogliamo sempre il meglio per le vostre papille gustative: gli animali sono allevati con cura, in un rapporto col territorio che dura ormai da anni.
Ricette alternative con carne macinata: come scegliere la carne giusta? Le indicazioni generali
Anche scegliere il macinato giusto non è una questione da sottovalutare.
A seconda della ricetta, potrebbe essere più indicato prenderlo in un modo piuttosto che in un altro.
Per le polpette, ad esempio, è spesso consigliato un macinato che contenga parti grasse. Il ragù, di regola, viene insaporito con verdure e odori. Occorre, quindi, che il macinato presenti vivaci sfumature di sapore.
Il maiale non basterà; servirà piuttosto mescolarlo col manzo.
Per quanto riguarda gli hamburger, si tende a prediligere tagli di carne più appetitosi, come il controfiletto e i fiocchi di manzo.
Come orientarsi, a questo proposito?
Il nostro consiglio per scegliere il macinato giusto
In linea generale, possiamo dire che il macinato di manzo e di vitello risulta certamente più leggero rispetto a quello di maiale, benché il sapore resti intenso e fragrante.
Lo stesso discorso vale per il macinato di pollo/tacchino, il quale, essendo meno saporito, va impreziosito e caricato di diversi odori.
Il nostro consiglio è utilizzare una mistura di manzo/vitello e di maiale: in questo modo vi sarà un’armonia perfetta. I sapori saranno perfettamente bilanciati, senza che l’uno si imponga sull’altro.
Conservazione del macinato
Non bisogna sottovalutare l’aspetto della conservazione.
Rispetto ai tagli di carne interi, la carne macinata tende ad avere tempi di conservazione più corti.
Proprio per questo, consigliamo sempre di utilizzare carne appena macinata dal vostro macellaio.
Meglio riporla in sacchetti per il congelamento, trascrivendo la data.
Se la colorazione della carne diventa scura e l’odore sgradevole, inutile dirvi che sarebbe meglio buttarla.
Idee e ricette con carne macinata: quante possibilità?
Come dicevamo, nel regno dei carnivori, la carne macinata è un po’ come materiale per la scultura di un artista nel mondo dell’arte.
Possiamo inventarci veramente di tutto.
L’unico limite sta nella nostra immaginazione e desiderio di sperimentare.
Tuttavia, alla fine, ci si limita a fare, ogni volta, le polpette o il classico polpettone.
Vediamo qualche idea alternativa.
Idee e ricette con carne macinata: gli antipasti
Partiamo dagli antipasti.
Sicuramente siamo abituati a vedere i piatti di carne, specie se preparati con macinato, come molto pesanti.
In realtà, esiste una varietà davvero sconfinata e appetitosa di spuntini leggeri e antipasti.
Molti neppure li immaginate: soltanto a leggerli, potrebbe venirvi l’acquolina in bocca.
Crocchette di carne
È un antipasto dalla forma che ricorda le tradizionali crocchette di patate e un sapore che è invece simile a quello delle polpette.
Una portata sfiziosa che farà sicuramente ingolosire i più piccoli.
La preparazione è facile e veloce.
Basterà preparare il macinato in padella -manzo o vitello- in un soffritto di olio e diversi sapori come aglio e cipolla.
A fine cottura, potremo modellare il tutto con le mani per dargli la classica forma delle crocchette.
Dopodiché dovremo provvedere a passarle in un misto di uovo sbattuto e pangrattato per poi friggerle in padella.
Che ve ne pare?
Tramezzini di carne
Avreste mai pensato che, col macinato, si potessero preparare addirittura dei tramezzini?
Ecco qui, invece; e la preparazione è velocissima.
L’impasto è lo stesso delle polpette.
A variare è soltanto la forma molto scenografica in cui si presentano: un triangolo. Fa sempre un certo effetto quando questi vengono esibiti a tavola.
Una volta modellati secondo la forma di un tramezzino, possono essere preparati al forno oppure in padella.
Per il ripieno, possiamo orientarci come vogliamo e in base alla nostra disponibilità: formaggi e salumi se vogliamo sapori più forti e decisi, oppure qualcosa di salutare come zucchine o spinaci.
Ancora più croccantezza?
Pensate a una doppia panatura: tanto pangrattato ed erbette aromatiche.
Idee e ricette alternative con carne macinata: i primi piatti
Ricette con carne macinata non mancano neppure nel caso dei primi piatti, anche se è difficile andare oltre il classico ragù alla bolognese o, al massimo, la sua versione bianca.
Pasta alla Montecarlo
Le origini di questo piatto sono piuttosto incerte e si perdono nella storia. Una volta mangiato, però, è difficile dimenticarlo.
Il motivo è il tripudio avvolgente di aromi e sapori che lascia nel nostro palato, talmente penetrante da restarci nella bocca per un po’, fino ad accompagnare il classico abbiocco post pranzo.
Questa ricetta prevede un arricchimento speziato e colorato del classico ragù: vengono aggiunti panna fresca e pesto alla genovese.
Si può usare qualunque tipo di pasta; ma il nostro consiglio sono le trofie oppure le tagliatelle.
Idee e ricette alternative con carne macinata: i secondi piatti
Quello dei secondi piatti è il campo più celebre in cui è possibile scatenarsi con la carne macinata, nonostante le tradizioni restino forti con la preparazione di soliti piatti come polpette e polpettone.
Non immaginate nemmeno quante alternative esistano nelle preparazione, alcune anche molto amate dai bambini.
Spiedini con carne al formaggio
Per chi dovesse amare la carne in forma di spiedini, questa ricetta è praticamente perfetta. La consistenza filante la renderà anche molto appetitosa per i bambini.
Basterà il solito impasto di carne macinata con tanti aromi. La cosa nuova è che occorrerà tagliare del formaggio a cubetti e affondarlo nella carne macinata.
Fatta questa operazione, metteremo il tutto in forno e i nostri spiedini saranno pronti nel giro di venti minuti.
Girelle filanti di carne
Per restare sul filante, questa ricetta offre una resa altrettanto buona in termini di sapore, con una consistenza più fritta e croccante.
Le girelle sono piuttosto semplici da preparare.
L’impasto va arricchito con prosciutto, formaggio e tante spezie e sapori.
Dovremo poi impanarle in una pastella composta da uova, farina, latte e pangratto e friggerle nell’olio bollente finché non saranno belle dorate e croccanti.
Cotolette con carne macinata
Con questa ricetta, l’effetto sarà un’esplosione di croccantezza che conquisterà tutti con il suo sapore.
La preparazione, come tutti i secondi a base di carne macinata, è abbastanza facile.
L’impasto di carne macinata dev’essere insaporito con formaggio grattuggiato, dadini, uovo, pecorino e scamorza.
Quando l’impasto sarà bello compatto, non dovremo far altro che ottenere la forma appiattita di una cotoletta e prepararle in padella con un filo di olio.
Idee e ricette alternative con carne macinata: i piatti unici
Con la carne macinata non mancano neppure i piatti unici.
Accanto alle classiche torte rustiche -per esempio con carne e patate- melazane, zucchine o peperoni ripieni, volevamo suggerirvi una ricetta più alternativa e dal sapore esotico.
Moussaka bulgara
Questa ricetta viene dalla tradizione della Bulgaria e ha tutte le caratteristiche per essere servita come piatto unico.
La preparazione non è difficile, ma richiede lunghi tempi di cottura, dal momento che sono necessari due passaggi: prima in padella, poi in forno.
La carne macinata di vitello va prima abbrustolita in padella e poi preparata insieme a pomodori pelati, patate a tocchetti e cipolla.
Il tutto va infine passato al forno, in una teglia imburrata, con un impasto composto da farina, latte e uova.
Il risultato sarà un piatto cremosissimo ricoperto da una croccante panatura.
È una ricetta che non va confusa moussaka greca, la cui preparazione, invece, prevede l’uso di melanzane.
Le carni di Orsogna carni
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