La carne, da sola, non è sufficiente a mandare in estasi il palato: questo lo sanno persino i carnivori più incalliti.
A tal proposito, esistono diversi segreti e tecniche di condimento che permettono di insaporirla in modo perfetto: così che ogni sfumatura di carne sia esaltata correttamente, ottenendo l’intensità giusta da mandare in delirio i nostri sensi!
Ma quali sono esattamente questi segreti per condire la carne in maniera deliziosa?
Segreti per condire la carne in modo perfetto: tradizione e sperimentazione
La carne è un universo tutto da scoprire: da studiare e sperimentare, ancor prima di assaporare.
Sappiamo che presenta un’infinità di tagli e tipologie diverse, e che si offre a una serie interminabile di ricette.
Sappiamo anche che, per la sua vastità, si presta a una scienza sofisticata di condimenti e preparazioni.
Abbiamo visto come alcuni contorni, oltre alle classiche patate al forno, sappiano valorizzarne il gusto, con sfumature diverse e sofisticate.
Ma da dove arrivano questi segreti per condire la carne in modo perfetto?
Sicuramente dal lavoro costante di molti chef che, nel corso degli anni, hanno dimostrato una voglia infaticabile di sperimentare e testare nuovi sapori; ma anche da molte tradizioni conservate nel tempo.
I famosi segreti della nonna che aiutano ad avere una carne più morbida e succosa.
Vediamo di scoprire insieme tutto quanto.
Segreti per condire la carne in modo delizioso: spezie e tradizione
Un ruolo preminente, in questo caso, lo hanno le spezie: il cui potere, in termini di sapidità e sentore aromatico, consente di svegliare una vampata di sapori inarrivabili.
In Oriente, delle spezie, hanno fatto una nota distintiva della propria cultura culinaria: se pensiamo al curry, popolare ormai anche da noi, subito ci vengono in mente gli orientali.
Il valore delle spezie, però, non si riduce al loro utilizzo in fase di cottura; importante è pure la marinatura.
Con questo termine, intendiamo un mix liquido di aromi e ingredienti nel quale la carne viene fatta riposare, imprimendosi di sapori nuovi e stemperando note che potrebbero risultare troppo aggressive al palato.
Vale soprattutto per carni rosse dal gusto molto intenso.
I segreti della nonna per condire la carne
Quanto ai condimenti salutari, vecchi segreti, retaggio di culture contadine portate avanti dalle nonne, vogliono farci credere che aceto e vino siano molto efficaci.
Non solo rendono più morbido e delicato il sapore della carne, ma riducano addirittura gli effetti negativi della cottura.
Per sapori forti -come quello della carne d’agnello- lasciare i tagli immersi per due ore in acqua a vino rende invece il sapore più dolce.
Segreti per condire la carne: come orientarsi?
Quanto alla cottura, vista l‘abbondanza di carni con cui siamo abituati a trattare, c’è da chiedersi se esista un modo per orientarsi nella scelta della spezia.
La prima domanda da porsi riguarda la tipologia di carne e il suo sapore.
A grandi linee, una distinzione essenziale sarebbe questa:
- Carni bianche, dal sapore delicato, per le quali utilizziamo spezie non troppo accese;
- Carni saporite, con le quali si potrebbe osare un gusto più piccante

Esempi concreti di come condire la carne
Orientativamente, le scelte possono essere le seguenti.
- Carne di suino: La varietà di spezie che ne potrebbero impreziosire il sapore sono tante. Salvia, timo, finocchietto selvatico e paprika;
- Carne di agnello: qui il sapore è molto particolare, tanto da non piacere esattamente a tutti. Si potrebbe optare, in tal caso, per rosmarino, menta, mirto, ma anche prezzemolo e aneta.
- Selvaggina: in questo caso il sapore è piuttosto acceso. Possiamo propendere, dunque, verso verdure e farciture che rendano il sapore più morbido. Dopo l’obbligatoria marinatura per stemperare, sarà utile arricchire con carote, olio, sedano cipolle e chiodi di garofano.
E la brace?
In questo caso parliamo di sapori veramente secchi e decisi.
La scelta propende verso erbette aromatiche come salvia, grani di pepe, origano, dagoncello e anche
rosmarino.
Qualche miglioria per la carne macinata
Anche il macinato non è esente da segreti che permettono di valorizzare al meglio il suo sapore.
I morbidi brandelli di carne possono essere impinguati con coriandolo, noce moscata, zenzero e peperoncino.
La differenza si noterà quando, in padella o su una bella griglia arroventata, la pietanza inizierà a emettere deliziosi fumi.
Le carni di Orsogna
Ora che siamo pronti a condire la carne, che ne diresti che farne un’ampia carrellata da Orsogna Carni?
Abbiamo preparazioni già condite, seguendo i segreti di cui abbiamo parlato poc’anzi: la gustosa salsiccia con peperone dolce, l’hamburger con verdure miste o con spinaci.
Abbiamo poi tanti deliziosi tagli di carne che puoi ordinare comodamente a casa tua.
Visita il nostro shop per vedere quali e inizia a leccarti i baffi.