Di contorni per carne arrosto ne esistono tanti ma noi, molto spesso, ci limitiamo alla tradizione.
Sì, l’arrosto con patate è un classico: quasi l’accostamento imprescindibile per ogni carnivoro.
Il calore confortevole che avvolge la cucina, i profumi appetitosi che la pervadono, e quello sfrigolio da acquolina in bocca che viene dal forno.
È quasi un’immagine che ci ricorda il focolare, e a cu i nostri palati si sentono incredibilmente legati.
Ma siamo sicuri che questo attaccamento non limiti troppo il nostro gusto? Che non esistano altri contorni in grado di valorizzare il sapore dell’arrosto?
Contorni per carne arrosto: oltre la tradizione
Se le patate esaltano l’aspetto più croccante e intenso dell’arrosto, quello che accende il nostro desiderio di fame e che vuole immediatamente riempirci la pancia, esistono altri contorni che coinvolgono sfumature più delicate, raffinate e anche creative.
Contorni che accendono note sottili di intensità, che neppure immaginavamo fossero presenti in un piatto di carne; che danno un tocco più leggero e salubre o che, penetrando all’interno dell’arrosto, rilasciano succhi, dalla fragranza unica e appetitosa, perfetti per fare una scarpetta.
Allora, vogliamo esplorare qualche contorno che vada oltre la tradizione?
Vediamoli insieme.
Questi che vi presentiamo sono perfetti sia per concedersi un momento di gustoso edonismo che per sfoggiare con gli ospiti qualcosa di raffinato.
la zucca fra i contorni per carne arrosto
Non andiamo troppo oltre per il momento.
Sebbene non spicchi molto in originalità, e qualcuno abbia già pensato di abbinarla alla carne, la zucca aggiunge note molto intense di sapore al proprio arrosto.
Già da sola, e senza particolari condimenti, vanta un sapore unico.
Se abbinata ad alcune erbe aromatiche, farà faville sul vostro palato.
Contorni per carne arrosto: castagne
Piccolo salto in avanti; anche se non troppo audace.
Le castagne sono già note nel mondo della carne come farcitura, considerate addirittura un alimento perfetto per salse gourmet.
Chi non ha mai assaggiato, per esempio, un arrosto di maiale in salsa di castagne?
Vi stupirete, però, di quanto si mostri perfetto anche come contorno.
Insaporite con olio, aglio e tante spezie, possono esser sistemate tranquillamente nella pirofila accanto all’arrosto.
Frutta
Questa sì che è un salto coraggioso.
La frutta è anche questa presente nel mondo della carne come farcitura.
Pensiamo, ad esempio, alle costolette di maiale in salsa di prugne secche.
Come contorno pure; però, chi si è mai arrischiato di provarlo?
Quasi che qualcuno la considererebbe una blasfemia.
Eppure, provare per credere, non esiste niente di meglio di un bel contorno per arrosto di mele renette oppure annurca.
Quando si tratta di frutta dal sapore più forte, come le prugne, può essere utile alternare a patate o castagne, così da ottenere un mix gustoso e sofisticato.
Provare per credere: fa la sua figura anche in presenza di ospiti.

Carote
Passando a contorni per arrosto dalle sfumature più dolci e leggere, la scelta delle carote potrebbe essere buona.
A queste, per ottenere note più vivaci, è possibile aggiungere spezie come zenzero e cannella, con un risultato davvero creativo e stimolante per il proprio gusto.
Cavolfiori gratinati e verdure al vapore
Il cavolfiore, in questo periodo, è certo una delle scelte più salutari, dal momento che è una verdura di stagione.
Cosa c’è di meglio di un prodotto raccolto fresco dall’orto?
Gratinarle è semplicissimo: basterà un po’ d’olio, sale e pangrattato.
Se desiderate maggior sapore aggiungete pepe e parmigiano.
Il risultato, oltre che leggero è salutare, sarà gustoso.
I più salutisti potranno optare per la scelta delle verdure al vapore.
Perfette per spezzare il sapore intenso della carne ed esaltarne le note delicate.
La cottura al vapore è perfetta per mantenere intatte tutte le proprietà.
A voi la scelta, dunque. Buon appetito.
Il contorno per la carni di Orsogna
Ora che avete ampia possibilità di scelta sui contorni, che ne direste di scegliere la carne perfetta per il vostro arrosto sul catalogo di Orsogna carni?
Abbiamo degli ottimi involtini di faraona, di coniglio e salsicce appetitose con peperone dolce.
Potete anche ordinarli comodamente a casa.
Pronti, allora, per un po’ di carne arrosto coi contorni suggeriti?